注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

农夫的个人主页

 
 
 

日志

 
 

【转载】阿司匹林预防癌症 首次被纳入权威指南  

2015-09-25 11:38:12|  分类: 科学探索 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

阿司匹林预防癌症 首次被纳入权威指南 - 扬帆 - 扬帆的博客

 

近日,美国预防医学工作组(USPSTF)更新了其2009年的指南。新指南建议,50~59岁人群每日服用小剂量阿司匹林,并持续至少十年,可减小结肠直肠癌发生风险。

建议将阿司匹林作为一般风险人群的结肠直肠癌一级预防策略,这在大型权威医疗组织中尚属首次。

结肠直肠癌已成为全球第三常见的非皮肤癌症,估计全球每年新发结肠直肠癌140万例。大量研究显示,长期规律服用阿司匹林,可减少结肠直肠癌发生风险。

阿司匹林防癌证据

针对阿司匹林可预防结肠直肠癌的依据,以下是近年来发表的一些研究结果。

2010年 Lancet

研究分析了4项随机研究中14033例患者的资料,阿司匹林平均治疗时间为6年。在18.3年随访中,391例(2.8%)患者发生结肠直肠癌。

结果发现,与不服用阿司匹林者相比,服用阿司匹林者的结肠癌发生风险显著减小(HR:0.76,95%CI:0.60-0.96,P=0.02),结肠癌死亡风险也有所减小(HR:0.65,95%CI:0.48-0.88,P=0.005)。但是,服用阿司匹林并不能减小直肠癌发生风险(HR:0.90,95%CI:0.63-1.30,

P=0.58),以及直肠癌死亡风险(HR:0.80,95%CI:0.50-1.28, P=0.35)。同时,服用阿司匹林仅对近端结肠癌有效,对远端结肠癌则无效应;而且,服用阿司匹林的获益,随时间增长而增加。

研究显示,长期服用阿司匹林≥75 mg/d,可减少结肠癌发生风险及死亡风险,且对于近端结肠癌效果尤佳。

2013年 Journal of the American Medical Association

BRAF激酶是RAF激酶家族的一员,可激活促分裂原活化蛋白激酶通路调节器。在结肠直肠癌患者中,约10%~15%患者会出现BRAF致癌基因突变。

研究针对127865人进行了3165985人年的随访,确认结肠直肠癌1226例。

结果发现,与不服用阿司匹林者相比,常规服用阿司匹林者的野生型BRAF癌症发生风险较小(HR=0.73,95%CI:0.64 - 0.83),校正后的事件发生率差异(IRD)为8722;9.7/100000人年(95% CI:−12.6 - 8722;6.7)。然而,常规服用阿司匹林则不能减小BRAF突变型癌症的发生风险(HR:1.03,95%CI:0.76 -0.38);校正后IRD为0.7/100000人年(95%CI:−0.3 - 1.7)。

研究显示,常规服用阿司匹林可减小BRAF野生型结肠直肠癌发生风险,但是对于BRAF突变型癌症则无此效果,BRAF突变型结肠肿瘤细胞可能对于阿司匹林的作用较不敏感。

2012年 New England Journal Of Medicine

针对结肠直肠癌基因型的类似研究,还有2012年发表在New England Journal Of Medicine上的一项研究。研究发现,确诊结肠直肠癌后,规律服用阿司匹林,可令PIK3CA突变型结肠直肠癌患者的生存时间延长,而对于PIK3CA野生型患者则无显著作用。

由此可以看出,长期规律服用阿司匹林可减小结肠直肠癌发生风险和(或)死亡风险,但不并能对所有基因型癌症有效。

2013年 European Journal of Cancer

观察性队列研究纳入2990例结肠直肠癌患者,进行了约13年的随访。随访结束时,1998例(67%)患者死亡,其中1021例(34%)死于结肠直肠癌。1340例患者在研究期间开始应用阿司匹林。

结果发现,确诊结肠直肠癌后,患者开始服用阿司匹林可降低全因死亡率(HR:0.67,95%CI:0.57-0.79, P <0.001)及结肠直肠癌死亡率。确诊时的年龄越大,癌症分期越晚,患者的死亡风险越大。同时,在此类患者中,服用阿司匹林者的死亡风险下降也更大。

研究显示,确诊直肠结肠癌后,开始服用阿司匹林,可降低患者的全因死亡率及直肠结肠癌死亡率。

2015年 Annals of Internal Medicine

对照研究纳入首次确诊为结肠直肠癌的患者10280例,对照组102800例。

结果发现,持续长期(≥5年)服用小剂量阿司匹林者,结肠直肠癌发生风险减小27% (OR:0.73,95%CI:0.54-0.99)。然而,累计长期(持续或非持续)服用阿司匹林者的整体OR则接近1。

研究显示,长期持续服用小剂量阿司匹林,可减小结肠直肠癌发生风险。

阿司匹林防癌机制

在结肠直肠癌患者中,约80%会出现表皮生长因子受体(EGFR)过表达的现象,显示EGFR或在结肠直肠癌发病过程中具有重要作用。研究发现,EGFR在结肠直肠癌发生早期即出现过表达,而常规服用阿司匹林可显著降低EGFR表达。

研究发现,COX-2(环氧化物水解酶同工酶)可提高EGFR在家族多发性腺瘤患者中的表达,由此推测其在肠道肿瘤的发生中具有重要作用,而COX-2一直被认为是阿司匹林作用的直接靶向目标。

 

阿司匹林预防癌症:首次纳入权威指南 - wryll - wryll的博客----孤竹医地

 

不同见解

当然,目前也有不少组织及个人暂不支持此建议。如美国心脏病学会(ACC)则不建议将阿司匹林作为预防结肠直肠癌的手段。反对者主要认为,该项建议缺乏充分的清晰证据,同时担忧这一建议将误导人们将服用阿司匹林视为唯一的预防策略。甚至有人指出,该建议对公共健康带来的危害将大于获益。

而赞同者则认为,阿司匹林的防癌作用已得到多年研究的证实,未来会有更多权威组织推荐阿司匹林用于癌症的预防。目前,很多研究都在探索阿司匹林在预防其他癌症方面的作用,如肺癌、黑色素瘤和前列腺癌等。

 

  Lancet 英国外科学周刊
  Journal of the American Medical Association 美国医学协会杂志
  New England Journal OfMedicine新英格兰医学期刊
  European Journal of Cancer 欧洲癌症杂志
  Annals of Internal Medicine 内科医学年鉴

  【注:文中英语部分由扬帆翻译】


  评论这张
 
阅读(201)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017